Всемирный день борьбы с раком поджелудочной железы 21 ноября 2021 года

Уважаемые  жители города Нижневартовска и автономного округа — Югры!

 

Традиционно, в ноябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный союз по борьбе с раком (UICC) проводит Всемирный день борьбы с раком поджелудочной железы.

К сожалению, это заболевание занимает одно из ведущих мест среди видов злокачественных новообразований со скрытым течением, поскольку не дает никаких симптомов длительное время и, зачастую, обнаруживается на стадии, когда его лечение становится крайне трудным. Сложности связаны как с биологической особенностью опухоли, так и с анатомическими особенностями самого органа.

Вопросы и достижения хирургического и химиотерапевтического лечения рака поджелудочной железы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре рассматривались на ставшей традиционной Межрегиональной научно-практической конференции «Перспективы и достижения клинической гастроэнтерологии — 2021», прошедшей на днях в городе Ханты-Мансийске. Врачи Нижневартовского онкологического диспансера, принявшие в ней участие, отмечают высокий уровень представленных материалов и высокую практическую значимость выступлений специалистов. На дискуссионной он-лайн площадке состоялось живое обсуждение вопросов дифференциальной диагностики в гепатологии и панкреатологии, а также перспектив оказания онкологической помощи населению.

Онкологическая наука не стоит на месте, и сегодня специалисты выполняют такие манипуляции, которые еще лет десять назад казались просто фантастикой. Несмотря на все сложности, сегодня в лечении рака поджелудочной железы произошли очень важные изменения. Благодаря большим шагам, предпринятым в области хирургических методов, новых химиотерапевтических препаратов и лучевой онкологии, стало возможным улучшить качество и продлить жизнь пациентов.

Хотя рак поджелудочной железы обычно наблюдается после 65 лет, он может возникнуть и в более молодом возрасте. Мутации в некоторых генах могут передаваться от родителей к детям. У людей с некоторыми генетическими мутациями это коварное заболевание может развиться в относительно молодом возрасте. Заболеть могут и женщины, это связано с особенностями их гормонального фона. Кроме того, в зоне риска находятся пациенты с хроническим панкреатитом и хроническими заболеваниями печени.

Заподозрить данное заболевание помогут следующие симптомы: болевые ощущения в области живота: в эпигастральной области и подреберьях, вздутие живота,  расстройства пищеварения (диарея), тошнота и рвота, потеря аппетита и резкое похудение.

Профилактика рака поджелудочной железы включает следующие меры: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, своевременное и полное лечение заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей, должная коррекция обмена при сахарном диабете, соблюдение режима питания, сбалансированная диета без перееданий и склонности к жирной и острой пище.

Основной метод профилактики – здоровый образ жизни и прохождение периодических медицинских осмотров и диспансеризации! Будьте внимательны к себе и своему здоровью.

Сохраним здоровье вместе!