Новости

05.09.2018 Викторина "Города Югры"

28.05.2018 Югорские онкологи поделились с коллегами успехами в лечении пищеварительного тракта
В Нижневартовске собрались ведущие онкологи Югры и России. Здесь начала работу ежегодная окружная научно-практическая конференция.

09.04.2018 ВАЖНО!!!
Тренировка по пожарной эвакуации

12.02.2018 Всероссийская премия «Будем жить!»
Главный  врач  бюджетного учреждения "Нижневартовский онкологический диспансер" Загинайко Алексей Владимирович  награжден
Всероссийской премией «Будем жить!»
в Государственном Кремлевском Дворце!

05.02.2018 День открытых дверей

«Профилактика и раннее выявление рака кожи». Мероприятие было приурочено к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.
IMG_2511.jpg



Пройдите анкетирование для формирования рейтингов
медицинских организаций

Телефоны доверия УМВД по ХМАО-ЮГРЕ

Алгоритм действий граждан при возникновении вопросов

Антикоррупционная деятельность

Защита информации

Независимая оценка качества оказания услуг

Сведения о доходах руководителя учреждения 




 
 
20.02.2017

Рак молочной железы - возможности хирургического лечения в БУ "Нижневартовский онкологический диспансер"

    Рак молочной железы занимает лидирующее место, как в структуре заболеваемости, так и в структуре смертности от онкологической патологии женской популяции в России. Несмотря на прогресс в лечении рака молочной железы с помощью комбинированного подхода на фоне стремительно развивающихся направлений химиолучевой и таргетной терапии, хирургический этап является неотъемлемой составляющей лечения заболевания. Радикальные операции, практически, всегда сопровождаются подмышечно-подключично-подлопаточной лимфодиссекцией. Лимфорея после этих операций наблюдается в 100% случаев. При этом примерно у 25% больных она носит длительный (до 4-6месяцев) характер. Риск ее развития особенно высок у больных старше 60 лет, страдающих ожирением и получивших предоперационную лучевую и/или химиотерапию. После лимфодиссекции остается значительных размеров полость под кожным лоскутом. В результате пересечения множества лимфатических сосудов в полости собирается серозная и кровянистая жидкость, что удлиняет послеоперационный период и делает более частыми воспалительные осложнения. Все это требует проведения реабилитационных мероприятий и может препятствовать своевременному проведению адъювантной терапии. 
    С 2016г. в хирургическом торакальном отделении БУ «Нижневартовский онкологический диспансер» применяется методика профилактики длительной лимфореи - пластика подмышечной области композитным мышечным трансплантатом. За счет максимального сокращения объема остаточной полости после лимфодиссекции, проводится «тампонада» подмышечной области малой грудной мышцей. Мышца отсекается от ребер, ее «реберный» край фиксируется в подмышечной области. Данный прием, позволяет ликвидировать полость там, где сделать это наиболее сложно. За 2016год выполнено 156 радикальных мастэктомий и радикальных резекций при раке молочной железы. В 130 случаях хирургическое вмешательство выполнялось по «классической» схеме, в остальных 26 дополнялось пластикой подмышечной области композитным мышечным трансплантатом. При сравнении объема и длительности послеоперационной лимфорреи у пациенток обеих групп выявлено, что количество отделяемой жидкости у пациенток, которым выполнялась миопластика, в среднем, сократились на 50%. При этом дренаж удаляется на 4-10 сутки, что вдвое раньше, чем в контрольной группе. Таким образом, использование пластики подмышечной области композитным мышечным трансплантатом создает благоприятные условия для быстрого сращения стенок раны, уменьшения объема и продолжительности лимфореи. Это ведет к уменьшению числа осложнений, сокращает сроки госпитализации и позволяет вовремя начать адъювантное лечение.

                           IMG_1139.JPG