Михаил Мурашко: вакцина «Спутник Лайт» разрешена экспертами для применения у лиц старше 60 лет

Михаил Мурашко рассказал журналистам о ситуации с COVID-19. Он отметил, что ситуация остается напряженной и необходимо следовать двум важным направлениям в борьбе с пандемией: соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и вакцинации с целью профилактики заболевания.

Особенно остро вопрос вакцинации стоит для пожилых людей, у которых риск тяжелого течения заболевания крайне высок.

«Мы видим, что в структуре  летальных исходов, 85% — это лица старше 60 лет. Риск колоссальный, просто очень большой», — подчеркнул глава Минздрава России.

Михаил Мурашко заявил также, что теперь у граждан России старшего возраста есть еще одно средство профилактики заболевания.

«Эксперты дали разрешение на использование вакцины «Спутник Лайт» у лиц старше 60 лет. Она преимущественно используется для повторной вакцинации у тех, кто уже прошел вакцинацию.  «Спутник Лайт» может быть сегодня рекомендован медицинским сообществом и для тех, кто ранее переболел», — рассказал Министр здравоохранения РФ.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Мурашко также рассказал об активном развитии системы здравоохранения в Республике Калмыкия. В республику поступило большое количество оборудования и внедряются системы информатизации здравоохранения. Развитие системы и обеспечение доступности медицинской помощи для жителей было обсуждено на совещании вместе с главой региона Бату Хасиковым, федеральными экспертами, руководителями медицинских организаций.